ピロリ菌がいなければ 胃がんになることは ないのでしょうか?
さんピロリ菌がいなければ 胃がんになることは ないのでしょうか?
さん
そうとは限りません。
体を大事にしなければ胃がんになりますよ。
さん
ほかの要因のほうが大きいかと
なかでも スキルスがん は遺伝因子がおおいとか???
さん
胃癌のリスク要因は、喫煙?高塩分食品の摂取?ヘリコバクター?ピロリ菌の
感染者などです。従って、ピロリ菌の感染者でなくても胃癌になりますし、
ピロリ菌感染者が皆、胃癌になるわけではありません。
予防要因としては、過度のストレス?暴飲暴食?野菜果物の摂取?規則正しい
生活を心がけることでしょうか。そうはいっても私自身、このような日常生活
を送るのはとても難しいですが???。改めて、下記も参照にしてください。
http://ganjoho.ncc.go.jp/public/pre_scr/cause/part_distinction.html...
さん
癌には炎症などによる細胞の変化があるところに起きるものと
まったく正常の細胞が変異して起こるものがあります。
ですから、ピロリ菌がいない人は胃炎になりにくいので、
炎症から起こる癌の可能性は下がります(それでも全くならないわけではない)。
正常の細胞が変異して起こる癌はピロリ菌とは関係ありません。
ただ、日本人は欧米に比べてピロリ菌をもったひとが多く、
これと関係した胃癌が多かったので、このように言われています。