7月9日に母が胃がんで全摘しました。毎回の食事に困っています。体重が毎日10...
さん7月9日に母が胃がんで全摘しました。毎回の食事に困っています。体重が毎日100グラムずつ減っています。
食べれる時もたまにありますが、ほとんど、詰まる、苦しいと言ってます。ゲップがでるとましになるらしく、食事で詰まると歩いています。ゲップがでないと息が出来なくなるそうです。
病院でもらった高カロリー飲料は苦しくなるようで飲めなく、ゼリーも無理、特に水は苦しいようです。なので
水分補給に四苦八苦です。
お薬はまったく処方されていません。
みなさんもそうなのでしょうか?
もうすぐ抗がん剤の治療が1年始まる予定ですが、体力つけるどころではないのです。
先日も一口うなぎを食べたらお腹を下し、かなり痛みもともなうようで、可愛そうでした。
薬があれば、食事もいささかしやすくなるのでしょうか?
どなたか、アドバイスくださると、かりにアドバイスがなくとも、母も私も気長に!と安心できるので、
よろしくお願いします。
さん
術後2ヶ月ですね。一番ツラい時だと思います。
私も3年半前に胃を摘出しました。
今は、食事を小分けにし食べる事に慣れていきましょう。
海藻類や繊維が豊富な食材はやめましょう。(腸に負担がかかります)
よく噛む事も大切ですね。
半年過ぎる頃には体調が落ちつきます!
抗癌剤治療、私も2年やりましたが頑張って下さいね。
さん
術後の食指導で食事について病院でお聞きになりましたか?
「胃手術後の人の基本的な食事ポイント」です。
①よくかんで食べる。(やわらかいおかゆをかまずに食べるより普通のごはんを充分よくかんでたべるほうがのこされた消化管にかかる負担が少なくなります。)
②食事回数を増やす。(一日の食事プラスおやつの形)5回~6回にわけて。
③エネルギーを充分にとる。術後は消化吸収能力がおちているため、健康なとき以上にたくさんのエネルギーが必要。
④タンパク質を確保する。バランスよく糖質?脂質をとる必要があるが、毎食タンパク質をとれる食事をこころがける。
糖質ばかりの食事はダンピング症をおこしやすく、脂肪の多い食事では下痢の原因になる。
⑤ビタミンミネラルの不足に注意。淡色野菜より、緑黄色野菜を優先してとる。繊維の多い根菜は量をひかえめにしてとる。
胃手術後の人の献立カレンダー(女子栄養大学出版部)より抜粋してみました。
詳しく見やすく、わかりやすくのっていますよ!
食事の内容に気をつける方法で、少しづつやってみてください。
どうぞお大事になさってくださいね。