カテキンとタンパク質を同時に摂取すると良くないと聞いたことがあるのですが、本...
さんカテキンとタンパク質を同時に摂取すると良くないと聞いたことがあるのですが、本当でしょうか?
さん
カテキンとタンパク質を同時に摂取すると良くないと聞いたことがあるとのことですが、もし本当に聞かれたなら俗説だと思います。
カテキンは、お茶などに含まれるポリフェノールで抗酸化作用が知られています。タンパク質は、アミノ酸が重縮合した生体ポリマーです。カテキンは、脂肪燃焼の促進が最近話題になっていますが、元々は抗酸化作用で有名です。
それぞれの相互作用は考えられますが、カテキンがタンパク質への活性酸素の攻撃を緩和する働きが良く知られています。これは発がんの抑制など、好ましい作用です。お茶を飲みながらにぎり寿司を食べても全然問題ない筈です。
なお、発がんのメカニズムの一つは生体ポリマーが活性酸素で攻撃を受けることで、カテキンは活性酸素と先に反応(自身はタンニンになる)することで予防する働きです。