2009年2月9日月曜日

こんにちは。看護学生です。直腸がんの低位前方切除術を受けた患者を受け持ってい...

こんにちは。看護学生です。直腸がんの低位前方切除術を受けた患者を受け持ってい...

さん

こんにちは。看護学生です。
直腸がんの低位前方切除術を受けた患者を受け持っているのですが、退院後の食事について質問です。

参考書には
偏食を避けて消化吸収のよいバランスの取れた食事であれば制限はない。

熱すぎるもの?冷たすぎるもの?刺激の強いもの?消化の悪いものは控えるかよく噛んで食べるようにする。下痢になった場合は脂肪の多い食品を避け、消化がよくたんぱく室の豊富なものを摂るようにする

と記述がありましたが、具体性に欠けててわからないです!
指導のパンフレットのような説明があるサイトとかご存知な方、教えてください!

さん
看護師です。

参考書は医療者が記述しており具体的でないので、よくわからないですよね。
私が学生の時は、わかりやすい患者さん向けの本(家庭の医学など)を参考にしていました。

また、「わかりやすい退院後の指導パンフレットがない!」のであれば、自分で作ってみましょう。
『熱すぎるもの?冷たすぎるもの?刺激の強いもの?消化の悪いもの』が、例えばどのような食材なのか、
退院後の生活について、どのようなことに気をつけていけばいいのか
イラストなどを用いて、わかりやすいオリジナルのパンフレットを作るのも、とても勉強になりますよ。
患者様にもとても喜ばれます?
(作成前には実習指導者の許可を得て、作成したら実習指導者にチェックしてもらってくださいね)

また最近の国家試験は、状況設定問題が臨床寄りなので、国試に出るかもしれませんね。

臨床に入ると、一人の患者さんに割ける時間が少なく、パンフレット作成などが出来ないのが実情です。
パンフレット作成は、看護学生さんならではの看護のひとつだと思います。

『熱すぎるもの?冷たすぎるもの?刺激の強いもの?消化の悪いもの』とは、具体的にどのような食材でしょうか?
直腸とはどんな器官??

一生懸命勉強したことは、決して忘れることはありません。きっとあなたの糧になるはずです。

頑張ってくださいね!

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