抗がん剤による味覚障害の対処法について教えて下さい!!
さん抗がん剤による味覚障害の対処法について教えて下さい!!
うちの母は60歳で2年前、胆のう癌?転移性肝癌が見つかりジェムザール投与から始まり、TS-1カプセル、再びジェムザール投与、その後効き目がないため足の付け根よりカテーテルを入れての肝動注療法。(←薬はFU-5だったと思います。週に1回、もう48クール以上続けてます。)
その後肝癌はほぼ消失し、胆のう癌もかなり小さくなったのですが???卵巣に転移が見られ、腹膜播種も起こしているため毎週の肝動注は続けながらCPT-11の全身投与を2週間に1回。これも効き目がなく腹腔内直接注入法でタキソールを同じく肝動注と共に毎週1回。これを今は2週続けているところです。
CPT-11の頃から髪の毛はすべてなくなりやせ細ってきました。食欲が落ちてきているのが目に見えて解るようになりました。特にタキソールを投与し出してからは『舌が熱いものを食べて時みたいにしびれて味がわからん???』と言い出し、ほとんど無理矢理にしか食べなくなりました。
このような味覚障害はどのように対処してあげればいいのでしょうか??
さん
お母様の味覚異常分かります。他の部位のがん患者です。
私は味覚だけでなく、嗅覚過敏もありまして温かいご飯の
匂いでムカッ、気持ちいいはずのシャンプー?石けんの匂いで
ムカッ、の状態でした。食事面が一番つらいものです。
やはり、無理して食べない、のどごしの良い物を工夫して
調理するしかないのかなと思います。
参考になれば、下記URLを貼らせていただきます。
一つは国立がんセンターのサイト、もう一つは静岡がんセンターの
サイトで、「がんよろず相談Q&A 第3集」にPDF書類ですが、
いろいろ食事のレシピが記載されています。
http://ganjoho.ncc.go.jp/public/support/condition/dysgeusia.html
http://www.scchr.jp/yorozu/nayami.htm
お母様の治療が奏効されますこと、心より願っています。