胃がん術後の食事について
さん胃がん術後の食事について
昨年胃癌で胃の2/3を切除してから、乳製品やお肉を受け付けなくなりました(乳製品はすぐに気分が悪くなり、お肉は見ただけで胸焼けがします)。
魚も脂がのったものは少量しか食べられません。
栄養が偏ったのか、最近体力が落ちたようで、とても疲れやすくなりました。
肉類の代わりになるような食材?料理は何があるでしょうか。
サプリメントはあまり摂らないようにしています。
さん
私は、昨年10月に全摘しましたが、
最初は、脂っこいものはやはり、あまり食べれず、
好きだった「から揚げ」や「ハンバーグ」すら、あまり食べれなかったですが、
今は食べれるようにはなりましたが、食べ過ぎると、お腹がゆるくなったり、
ダンピングが起こったりします。
同じ肉でも、煮る方が食べれます。
乳製品は、私は大丈夫ですが、胃切除後は小腸粘膜の乳糖分解酵素が欠乏するため、
乳糖が分解されない乳糖不耐がしばしば起こることがあるようです。
特に冷たい牛乳は腹鳴、腹痛、下痢などの腹部症状を誘発します。
肉、魚以外のたんぱく質といえば、豆腐、納豆、湯葉、卵あたりでしょうか?
肉、魚は脂が少ないものを使うとか、揚げる、焼くより、茹でる、煮るなどの方が食べやすいです。
胃の手術後の食事に関する本はあるので、そういう本を参考にしたり、
病院の栄養士さんに相談してみるのもいいと思います。