和菓子に1ミリくらいの青かび?が点々と2つあるのを誤って食べてしまいました...
さん和菓子に1ミリくらいの青かび?が点々と2つあるのを誤って食べてしまいました
カビは発ガン性があると聞きますが、
僕は大丈夫でしょうか?2時間くらい経ちますが今の所変化無しです
カビって少量なら食べてしまっても大丈夫でしょうか?
さん
まず、発がん性ですが、
世の中の食べ物はほとんどと言って良いくらい発がん性があります。
太陽から出てる紫外線にも発がん性があります。 タバコの煙も発ガン性ありです。
お酒も、塩分の取りすぎも癌の発生リスクを高めます。
いまさらかびくらいで。という気がしますが。
あと、癌ですが、2時間で死ぬほど増殖するような代物ではありません。
そんな病気だったら世界中の人が死んでますよ。WHOが必死になってるはずです。
インフルエンザよりニュースになってますよ。
それから、点々と2つ程度のかびだったら、おなかも痛くならないと思いますが??
空気中には結構な量のカビの胞子が漂ってますし。ダイソンのCMでもやってましたよ。
あとブルーチーズとかもあります。納豆だって腐ってます。お酒も発酵させて作りますし。
あれはまぁ、無害な菌とかカビですけど。
人間の唾液にだって結構な雑菌が繁殖してますよ。
そんなシビアに考えなくても大丈夫ですよきっと。
悩みすぎて消化不良とかも充分可能性はあります。
そしたら、カビのせいだとますます不安になるでしょう。
そんな簡単に人は死にませんよ。
そしてもし今日の和菓子で癌になっても見つかるのはずーっと先ですよ、きっと。
その時お医者さんが、カビのはえた和菓子が原因だと見抜けると思いますか??
珍しいウイルスとか細菌なら注意も必要かもしれませんが、和菓子一個が命を奪うとは、考えすぎだと思います。
ちなみに、私も結構腐ったもの食べてますよ。気づかないうちに。
一番ひどかったのは、もらったお土産のまんじゅうを一口で食べたあとに、もう一つの方も食べようと袋を開けたのですが、
よく見たらカビてました。ちょっと異臭もしてました。
あれはショックでしたね。
さん
カビ自体はそんなに問題ではありません. 怖いのはカビが出した毒素なのです. 餅なんかでもカビを取ればいいという人が居ますが,大きな間違いです. この毒素は熱でも壊れません. 将来がん化するから怖いのです.
有名なのがピーナッツのアフラトキシンです. ですからこれは中国産だけは食べてはいけません.
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