カビた小麦粉を食べてしまいました。ネットで調べたらカビ中毒というものがあると...
さんカビた小麦粉を食べてしまいました。ネットで調べたらカビ中毒というものがあると知り子供も一緒に食べてしまったので心配になってしまいました。体にどんな影響が考えられますか?
昨日の朝、小麦粉60グラムを使ってチヂミをつくって食べました。
夜にも料理に使おうと小麦粉を出したら底のほうが固くなっていてカビのようなニオイがしました。
上のほうのサラサラした部分を全部出してみたところ、やはり底のほうが黒くなっていてカビていました。
朝には保存容器のまま使用したので底の固さには気づかずそのまま使ってしまいました。
多少、塊があったような気がしますがまさかカビているとは思いませんでした。
カビは発ガン性もあったりよくないものだとはわかっていましたが、カビ中毒というものがあるという事を知り怖くなってしまいました。
自分だけならまだしも2歳の子供も食べてしまったので…。
今のところ症状はないのですが子供はお腹が少しゆるいです。
小麦粉のカビは体にどんな影響があるのでしょうか??
さん
カビによる健康被害は、カビの産生する毒素によって起こります。
その作用は肝臓、腎臓などに障害を与える急性毒から慢性的に蓄積することで発がん性があるものまでさまざまです。
急性の場合には嘔吐、下痢などの食中毒用症状を呈します。
ただ、かなりの量を摂取する必要があるのと、有名な肝臓ガンを誘発するアフラトキシンは我が国にはありませんので、
ご相談の小麦粉の底のカビ程度ではご心配されるような毒力もなければ、毒性もないと思います。