2012年9月15日土曜日

7年前に大腸癌を患った50代後半の女性に誕生日ケーキ(の類の物??和菓子でも)を...

7年前に大腸癌を患った50代後半の女性に誕生日ケーキ(の類の物??和菓子でも)を...

さん

7年前に大腸癌を患った50代後半の女性に誕生日ケーキ(の類の物??和菓子でも)をプレゼントしたいと考えています。
食事には、かなり気を遣っていらっしゃいます。

どのようなものをプレゼントしたら良いでしょうか。生クリームのケーキなどではなく、和菓子系のほうが
いいのでしょうか。

もしくは、素材の良いもので、手作りでも???と考えているのですが(洋菓子作りは、かなり好きな方ですが
カロリーの事や大病を患った方へ配慮したおやつは作った経験がありません)

お誕生日は12月なので、今から何度も練習してもいいかな、と思っています。

良いアドバイスをお願いいたします。

さん
いくら真心のこもったケーキでも
食べられないのではお互いに気まずいです。

ご本人にさりげなく、
食べないようにしている食品
(白砂糖や脂肪分、添加物?イーストなど)を
聞いて確認するのはどうでしょう。

食べられるものでケーキが作れるとは限らないので、
好みの食べ物であればケーキやお菓子ではなくても
喜んでもらえるのではないでしょうか?

大腸がんで7年生存は立派ですね。
これからもご健康であるようにお祈りします。

さん
家の義母も大腸癌を患いました。
幸い転移等はなく、
元気にしていますが、
食べる物には気を使っています。
というのも、術後数回、腸閉塞で入退院を繰り返したので???。
なので、気をつけている物をお聞きになるのが一番かと思いますが、
聞かずにプレゼントなさりたいのでしたら、
食べ物ではないものの方がいいかもしれません。。。
ちなみに、ですが、カロリーよりは
食べる量に気をつけていたり、
食物繊維の多いものを控えたりしているようです。
(刺激を与えると良くないとか患者同士の会話の中で聞いたそうで???
それが本当かどうかは分かりませんが、
本人は気にして食べません。)
和洋両方自分で選べるお店でご馳走する、
というのも良いかもしれません。

プレゼントって相手に喜んで欲しいですよね。
相手の方にも相談者さんにも
素敵なお誕生日になりますように^^

さん
プレゼントを受ける側の立場でアドバイスしたいと思います。
基本的に、洋風のものでも、和風のものでもどちらでもいいですが、その方の好みがはっきりしているなら、そちらに。
カロリーのことは、肥満を気にしておられますなら考慮する必要があるかも知れませんが、気にしておられなかったら、カロリーの多い少ないは問題とはなりません。
一番問題となるのは、材料に保存料が使われているかどうかだと思います。国産のもので、土壌の質に配慮して作られている作物を材料としているのが最高です。
輸入ものは品質維持のためにどうしても、保存料や防腐剤を使っています。小麦粉といえどもそうです。今は放射線を照射して処理してあるかもしれません。
もらったら最高にうれしい。その方の笑顔が見えるようです

7年前に大腸癌を患った50代後半の女性に誕生日ケーキ(の類の物??和菓子でも)を...