腸閉塞後、肉類はどうでしょう?
さん腸閉塞後、肉類はどうでしょう?
父が最近大腸がんを手術した関係で、
直後立て続けに二度も腸閉塞を患いました。
一回目入院中も苦しんだようで、痩せて帰ってきました。
その後数週間で、再度腸閉塞で今度は開腹手術し、
また痩せてしまい、ぜんぜん体力がない状態です。
二度も腸閉塞をわずらったため、
本来「抗がん剤」を投与するのがのびのびになっています。
今のままでは体力がないためまずは体力をつけるべく養生しています。
おそらく大丈夫とは思いますが、
また腸閉塞では冗談になりませんので、
おかゆを中心に食事をしておりますが、
食べ物の準備も初めての経験で不安です。
消化の良いものを中心に、魚も少々食べております。
おやつにはゼリー状の栄養バランス食やカロリーメイト、
野菜ジュース、果物ジュース、プリン、ヨーグルトなど摂取しております。
体力を付けるならメニューに肉類も加えた方が
良いような気もしますが、どうなのでしょう?
ひき肉系とかの料理ならいいのかなとかも考えますが、
止めたほうがいいですか?
ちなみに父は奥歯が充分ではありません。(多く欠損しています。)
また、なるべく短期間で体力をつけるとするなら、
近所の病院に毎日通院して点滴とかで
体力増強をはかったほうがいいのでしょうか?
お詳しい方、アドバイスいただけますと幸いです。
よろしくお願いいたします。
さん
私の叔父が腸閉塞で二度手術しましたが、退院後の食事は完全な和食でした。
肉類がとても好物な叔父でしたが身体が拒否反応を示して病院に運ばれたのでそれ以降は、白身魚中心の生活をしています。
叔父の場合は、病院の先生に相談した上で食事のアドバイスをいただいたり、栄養点滴を時々しています。
お父様のかかりつけの主治医にご相談されてみてはいかがでしょうか?
ご相談者様もご家族の方もご心配だと思いますがお身体に気をつけて頑張ってください。
お父様、少しでもよくなられるといいですね。
さん
近年大腸ガンが増加している原因として、食生活の変化(動物性たんぱく質の摂り過ぎなど)が挙げられております。
戦後、乳製品や肉食が中心になり、野菜?果物?米などの摂取が少なくなり、大腸内の環境が悪くなっていると言われております。新鮮な野菜?果物や穀物中心の食生活と充分な水(出来ればミネラル?ウォーター)を摂り、乳製品や肉類は最小限に
留め、小魚や海草類で、カルシュウムを補う食事が良いようです。(ジュース類と水とは、違うようですのでご注意を)
お父様場合は、胃や十二指腸に問題がなければ、できるだけ口から摂取した方が、良いのではないでしょうか?
無理なようでしたら、主治医に相談した方が良いと思います。
ちなみに、新谷弘美先生(大腸内視鏡医の世界的権威)の著書『病気にならない生き方1,2,3』をお勧め致します。