2014年5月19日月曜日

人一倍体や食べ物に気を使っていた母が、がんとの診断を受けました。野菜をたくさ...

人一倍体や食べ物に気を使っていた母が、がんとの診断を受けました。野菜をたくさ...

さん

人一倍体や食べ物に気を使っていた母が、がんとの診断を受けました。野菜をたくさん食べ、酒、たばこは吸わない母、驚きとともに、自分自身も遺伝している怖さをとても感じています。癌の発生要因とは何でしょうか


さん
食べ物以外にも発ガン性物質はあらゆるものに含まれています。発ガン性物質が体内に入るには
①食べ物から
②呼吸器から
③皮膚から
と3つ原因があります。

空気や水も汚染されていますし、一番有害物質を吸収しやすいのは実は皮膚からなんです。例えば洗剤、シャンプーリンス、ボディーソープなどですね。食べ物だけを気を付けていればいいというわけではないんです。

さん
遺伝や化学物質等です。例えばたばこに含まれる成分は咽頭がんや喉頭がんを誘発すると言われておりますが、乳がんを抑制するとも言われています。各種がんでその要因は違っていたりします。
また、がんとは遺伝子の病気ですので、長生きする事で正常な細胞を作れなくなることもあります。=がんです。

人一倍体や食べ物に気を使っていた母が、がんとの診断を受けました。野菜をたくさ...