2014年7月8日火曜日

またまた質問いたします。3月に胃がんの手術、胃の全摘を終え、いったん普段の生...

またまた質問いたします。3月に胃がんの手術、胃の全摘を終え、いったん普段の生...

さん

またまた質問いたします。3月に胃がんの手術、胃の全摘を終え、いったん普段の生活に戻った母(73歳)なのですが…

主治医から抗がん剤(TS-1)を継続して服用するように言われ、飲んだところ、1週間後、ものすごい嘔吐が始まり、再入院してしまいました。その後、約1ヶ月間、激しい嘔吐が昼夜かまわず続き、ようやくたまに吐き気を催す程度にまで治まったのは、入院40日を過ぎてからでした。この間、食事は一切できず点滴だけでしたので、胃がん手術後よりも一段とやせてしまいました。結果、うつ病になり、現在にいたっています。最初は、ラジオをたまに聞く程度で、黙って一点を見つめていることが多かったのですが、総合病院の外科から、心療科のある病院の個室に転院したためか、またドグマチールという薬を服用し始めたためか、少し表情が穏やかになり、テレビを見ることができるようになり、また、会話も何とかできるようになりました。ですが、問題は食事です。点滴ではなく、食事で栄養を摂るように指導され、母も何とか食べるように努力しているのですが、相当の期間、ものを口にしていなかったためか、かなり量が少なく、とても大人に必要なカロリーは摂れていません。「食べたら気持ち悪くならないか」と考えるのでしょうか、好き嫌いが激しくなり、何を食べさせてやればいいのか、母自身も食べたいものがわからないということで、大変困っています。うつ病は食欲が減退するのでしょうが、母はこれにプラス胃全摘というハンディなので、どうすればよいのか、さっぱりです。同様な経験をお持ちの方は、多分かなり少ないと思いますが、どうか良い意見といいますか、参考になる話をいただけませんでしょうか。長くなりすみません。

さん
俺のおじさんも1日10回に分けて食べていたけどね。相当きついみたいよ。

一回の食事で一口大のおにぎり1個食べるぐらいです。

またまた質問いたします。3月に胃がんの手術、胃の全摘を終え、いったん普段の生...