血圧高い人が食べては好ましくないものは何がありますか?今日は甘いコーヒーとア...
さん血圧高い人が食べては好ましくないものは何がありますか?
今日は甘いコーヒーとアイスを食べました。
脂っこいものと肉は控えています。
マックと唐揚げの食べ過ぎで太って血圧も高くなりました…
さん
食塩をとり過ぎると血圧を上げることは、多くの研究や統計などから指摘されてきたことなんだ。たとえば、1998年に報告された、わが国を含めた世界32か国の1万人あまりを調査したINTERSALT研究の結果でも、食塩を多く摂っている人ほど血圧が高いということが指摘されているんだよ。
とはいうものの、この食塩による血圧上昇の程度(食塩感受性)には個人差があって、食塩を多くとってもまったく血圧が上がらない人もいるんだ。家族に高血圧の多い人や高齢者では、食塩を多くとると血圧が上がる人が多いようだね。
今のところ、日常的にかんたんに食塩感受性を測る方法はないので、だれでも食塩を減らしたほうがいいとされている。それに、食塩を摂り過ぎると胃がんになりやすいことは確かだし、減塩は、左心室肥大という心臓の病気やたんぱく尿の程度を軽くする、動脈の柔軟性を高める、降圧薬の効果を高める、ナトリウム排泄に使われるカリウムが失われるのを防ぐなどのよい点が多いんだよ。だから、もし食塩感受性が低くても、食塩を減らす効果はあるというわけだね。
今、日本人に勧められている1日の塩分摂取の目標値は、10g未満。だけど、高血圧患者ではもっと厳しくて、日本高血圧学会の定めた目標では1日7g以下(高血圧治療ガイドライン2000年版)となっています。現在のところ、日本人の塩分摂取量は、平均で1日11~12gくらいだから、高血圧の人は半分近くに減らさなければならないんだよ。これがどうしてもムリなら、せめて1日に10g未満としたいね。
しおから、漬け物、干物、ラーメンやそばなどの汁やスープ類には塩分が多いんだよ。それに、みそ、しょうゆ、ソースなどの調味料は使いすぎないように、料理はうす味にするなどの工夫が大切だね。
それにうす味にしても、塩分を使った料理をたくさん食べると、トータルではたくさんの塩分をとることになるからね。
下記のように、加工食品などにもかなり塩分が含まれているものが多いので、覚えておこう。
●加工食品に含まれる塩分
加工食品 塩分の量
塩ます1切れ(80g) 約4.6g
焼きちくわ1本(100g) 約2.4g
梅干し1個(10g) 約2g
しらす(半乾燥)
大さじ山盛り1(10g) 約0.6g
バター大さじ1(13g) 約0.2g
プロセスチーズ1切れ(20g) 約0.6g
ロースハムうす切り1枚(20g) 約0.6g
焼き豚1切れ(25g) 約0.6g
食パン1枚(60g) 約0.8g
さん
塩分を摂り過ぎないように。でも、なかなか手作りでない限り塩分を控えるのは無理な事です。味付けも薄くして、変わりに味のアクセントになる、香味野菜や香辛料などで味付けすると、物足りなさから開放されるようです。
確かに少し減量したほうがいいと思います。太り過ぎはこの先糖尿の心配もあるからです。
マックとから揚げって美味しいですもんね。でも、量を減らして健康を大事にしましょう。