健康診断で、LDLコレステロールの数値が高いと結果が出ました。LDLコレステロール...
さん健康診断で、LDLコレステロールの数値が高いと結果が出ました。
LDLコレステロールって何ですか?どんな食品(添加物)? に多く含まれていますか!どうやったら、数値減少できますか?
さん
こんな結果も最近は有りますので貼り付けます。
◆LDLコレステロールは本当に悪玉か?◆
◆LDLコレステロールは本当に悪玉か?
◆少な過ぎると死亡率上昇 LDL
記事:毎日新聞社
提供:毎日新聞社
【2008年3月29日】
◆LDLコレステロール:本当に悪玉か?
◆少な過ぎると死亡率上昇??メタボ基準の一つ
◆脳卒中や心筋梗塞(こうそく)の発症の危険性を高める「悪玉」とされるLDLコレステロールは、低いほど死亡率が高まることが、大櫛陽一?東海大教授(医療統計学)らの疫学調査で分かった。
◆LDL値の高さは、4月から始まる特定健診?保健指導(メタボ健診)でも、メタボか否かを判断する基準の一つで、悪玉という位置づけの是非が議論になりそうだ。【大場あい】
◆大櫛教授らは、神奈川県伊勢原市で87~06年に2回以上住民健診を受けた約2万6000人を平均8?1年追跡。
◆LDL値ごとに7群に分け、死亡率や死因との関係を調べた。
◆全死因合計の「総死亡率」でみると、男女とも、最もLDL値が低い群(血液1デシリットル中79ミリグラム以下)が一番死亡率が高い。男性では年間死亡率が人口10万人あたり約3400人と、死亡率が最も低い群(140~159ミリグラム)の約1?6倍。女性も人口10万人あたり約1900人で、死亡率が最も低い群(120~139ミリグラム)の約1?3倍だった。
◆脳卒中や心筋梗塞など心血管疾患による死亡率に限ると、男性では180ミリグラム以上になると死亡率が上昇したが、女性はほとんど関係ない。男女ともLDL値が低いと、がんや呼吸器疾患による死亡が増え、全体の死亡率が高くなった。
◆大櫛教授はLDL値の適正範囲を「男性100~180ミリグラム、女性120ミリグラム以上」と提案。メタボ健診の基準では、LDL値が120ミリグラム以上の人は下げることを勧めているが、大櫛教授は「適切な範囲にあるLDL値を下げ過ぎる危険がある。
◆コレステロールは人体に必須の物質で、少ないと免疫機能が低下するため、死亡率が上がるのではないか」と話している。
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★コレステロールは副腎皮質ホルモン?性ホルモン?胆汁酸などの生合成の材料で、私たちの生命の維持に欠かせないものです。
★LDL は、そのコレステロールを体じゅうの 細胞へ運ぶという重要な役割があり、LDLそのものは、 決して 悪玉 ではありません。
★ところが、LDLが過剰になると 細胞や血液中に 必要以上にコレステロールがたまって、動脈硬化を誘発 する原因になるため、LDLは 悪玉 とよばれているのです。
★また、中性脂肪 が増えると、それに反比例するように 善玉(HDL)コレステロール が減りますが、そうすると 細胞にたまったコレステロールを回収できなくなるので、 動脈硬化が 進行する事が知られています。
★私のこれまでの研究では、中性脂肪 が増える原因として、骨格の歪みや癒着が深く関わることにより、自律神経の通りが悪くなり、脂肪を分解するリパーゼの分泌が不安定であることが知られています。
★具体的には腰から背中から首にかけて全体に硬直しているのです。
★そのため、自律神経の通りが悪く、内臓の機能が低下し、疲れやすく体液が酸化に傾倒し、呼吸や睡眠が浅く、唾液や消化液の分泌が悪く脂肪の分解酵素が不足し、コレステロールが残るのです。
★従って、早期発見?早期化学療法で強引に下げることだけでは原因は改善されず、ホルモン障害を誘発することになるため注意が必要です。
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自然医学総合研究所所長
ナチュラルケアセンター院長
名誉医学博士 生化学博士
大沼善誉
中性脂肪(TG) 133(30-140mg)
善玉???????(HDL) 48(40-75)
総コレステロール 191(130-220mg)
全部正常値の範囲内に入りました。
動物性の油をさけて運動(歩く)をして下さい。
さん
以前に別の質問に回答させていただいたものをコピーします。
ここから-------------
善玉コレステロールと呼ばれるHDLコレステロールは、HDLという粒子に含まれているコレステロール、という意味です。HDL(高密度リポ蛋白)は肝臓や腸で合成され、全身の組織から余剰なコレステロールをうけとり、肝臓に運びます。
悪玉コレステロールと呼ばれるLDLコレステロールも同様に、LDLという粒子(低密度リポ蛋白)に含まれるコレステロールという意味で、肝臓で合成されたVLDL(超低密度リポ蛋白)という粒子が中性脂肪やコレステロールを組織にとどけたあとの残骸です。LDLという粒子の多くは肝臓に回収されますが、一部は血管の壁などにコレステロールを届けてしまいます。
この肝臓での回収の効率の良しあし(これは体質的要因によります)や大元のVLDLの合成の量(血液中や内臓の脂肪分の量が多くなるとVLDLがたくさん作られる)によってLDLの量が決まります。HDLの量はLDLとは別の体質的な要因が影響しているようですが肥満によって減少し、運動によって増加します。
(一部省略)
内臓脂肪が増加するとLDLコレステロールが増加し、HDLコレステロールが低下します(これが基準を超えた状態がメタボリック症候群です)ので、食事に気をつけるとすれば全体のカロリーということにになります。もちろん絶対的に多量のコレステロールをとっているとすれば適量に抑える必要があります。
ここまで--------------
コレステロールを多く含む食品の代表は卵類です(魚卵を含む)。鶏卵にして一日一個ではやや多いとされていますので、毎日たくさん食べている人は気をつけたほうが良いと思いますが、極端に多い人を除いて、コレステロールそのものよりも、脂肪分やカロリーの総計が多すぎることが問題であるというのが最近の考え方です。
繊維質をたくさん含む食品はコレステロールの吸収を妨げるため、コレステロール値を下げるのに効果があるとされています。コレステロールだけでなく、総カロリーの抑制にも効果があり、ビタミンやミネラルの補給にも役立ちますので、野菜をしっかりとることは改善のために有意義であると思います。ちなみに果物はとりすぎると内臓脂肪を増加させますので、適量を超えないことが大切です。
ちなみに、総コレステロール値やLDLコレステロール値が低いと癌になりやすい、あるいは死亡率が高いという報道に関しては、そもそも進行癌になってしまった人はコレステロールが低値を示す、あるいは摂食障害や消化器疾患により栄養失調になるとコレステロール値は低値を示すといった基礎的事項を無視してあくまで数字を統計的に処理するとそのような関連性が出てくると解釈されています。