2010年7月7日水曜日

夕食をおからクッキーにかえると本当に痩せるのでしょうか??おからクッキーの...

夕食をおからクッキーにかえると本当に痩せるのでしょうか??おからクッキーの...

さん


夕食をおからクッキーに
かえると本当に痩せるの
でしょうか??

おからクッキーの作り方
を教えてください?お願い
します!!

さん
おからの成分
■食物繊維(①腸のぜん動運動を促す整腸効果 ②腸の老廃物の排出を促し、便秘や大腸がんを予防 ③繊維が水分を吸収し、余分な脂肪の吸収も防ぐ )
■レシチン(①コレステロールを溶かし血液をサラサラにする(動脈硬化の予防)②脳の情報伝達に関わる神経細胞の材料となり、脳の老化を防ぐ )
■大豆サポニン(①血管に付着した脂肪を溶す(活性酸素の働きを抑制=抗酸化作用=生活習慣病予防、ガン抑止)
■イソフラボン(女性ホルモンと似た働きをする。骨粗しょう症、更年期障害の予防)

栄養素が豊富で満腹感も得られるので、ダイエット効果は期待できると思います。(大豆サポニンを3ヶ月食べ続けると、小腸にある繊毛が細くなり栄養分を過剰吸収しなくなる、とも言われています。)

ただおからだけを極端に食べすぎると、体内の水分を吸収しすぎて、胃腸を荒らしてしまうらしいので、一日50-100g程度が良いそうです。

レシピは、私はよくCookPadで検索します。

さん
そうすることで摂取カロリーが適正になれば。

おからクッキーなんか作らなくても

余計な物を食べないようにすれば良いだけ。

夕食をおからクッキーにかえると本当に痩せるのでしょうか??おからクッキーの...