糖尿の血液検査について
さん糖尿の血液検査について
糖尿病が発覚して3年ほどになります。定期的に血液検査をしてるのですが
分からない項目があります。
それは、クレアチニンです3ヶ月前に計ったときは0.60
3ヶ月たってクレアチニンを計ったら0.58です。
HbA1cは10.4から7.0に下がりました。
空腹時血糖値も303から170前後まで下がりました
クレアチニンという項目は数値が低い方が良いのでしょうか?
さん
クレアチニン:男:0.6~1.1mg/dl
老廃物の一種で、腎臓の機能が低下すると排泄できなくなり、
血液中に増加します。
2型糖尿病でもうじき3年です?
HbA1C 13.0?5.7
アマリール 1mg/day?0.5mg/day
空腹時血糖値 300?100前後?
最近、食後のみでよくわかりません?
あまり正しい食事療法をしていませんね!
がんばって正常化して下さい?
患者が食べてはいけない食品は
飽和脂肪酸:牛乳?肉製品
人間の体温で固体であり、体内で固化して、
動脈硬化を惹起する?インスリン抵抗性を増加
植物油(レノール酸)
体内で代謝されて局所炎症性のアラキドン酸になる?
血管炎症の原因?インスリン抵抗性を増加
トランス脂肪酸
ショートニング?マーガリン?古い油?反すう動物製品
トランス脂肪酸?心臓疾患?糖尿病?免疫疾患?痴呆?発ガン性
http://transfat-free.net/about/sick.html
http://www.burgarine.com/transfat/06.html
デンマークの栄養委員会、トランス脂肪酸が血管炎、動脈硬化症、心臓病、早産、がん(乳がん、大腸がん)、アレルギー、2型糖尿病、肥満に関与
http://www.tropicalmedicine.jp/transfat.htm
果糖
コーンシロップHFCS?反応性カルボニル化合物?糖尿病
http://www.hgc-ncl.com/bbp06.php?itemid=206
さん
検査結果については、本来は検査を行った医者に聞いて下さい。
誰が何を偉そうに言い出した所で所詮は素人、あなたを直接調べた専門家じゃないんです。
血中クレアチニン:
男性 0.66~1.33mg/dl
女性 0.48~0.58mg/dl
以上が正常範囲です。
あなたが男性の場合は正常範囲を下回っています。
女性の場合は正常範囲内です。
筋肉内にはクレアチンリン酸と言う窒素化合物があり、これが酵素で分解されると筋肉が動く時のエネルギーを生み出し、後にクレアチニンができます。
クレアチニンは、いわば燃えカスです。
クレアチニンは腎臓で尿として漉し出され、ほとんど再吸収されずに排出されます。
血中クレアチニンが正常範囲を下回って低値の場合、要するに筋肉を動かしていない、もしくは糖新生等で筋肉が減っている、筋ジストロフィー等の筋肉が減る病気にかかっている事が考えられます。
正直申し上げて血糖コントロールが、HbA1c10.4とかダメな状態だった事を考えると、糖新生で筋肉が削られ、クレアチニンの生産工場である筋肉自体が減っている事が、下がっている原因かと。
血糖の70%を消費する筋肉が減ってる可能性があるので、あまりよろしいとは言えません。
対策は???ぶっちゃけてしまえば、運動して下さい。
さん
高いほうが良い、低いほうが良いということはなく、基準範囲があります。
血清クレアチニンの基準値は 男性:0.6~1.1 女性:0.4~0.7 くらいです。(施設により異なる)
臨床的意義は、高値になる病態???糸球体腎炎、腎不全、うっ血性心不全、ショック、巨人症、脱水症
低値になる病態???尿崩症、妊娠、筋ジストロフィ、甲状腺疾患、肝障害
簡単に言えば、この項目は、腎機能の指標です。