成人が一日に摂取すべき砂糖、塩の量って何グラムぐらいですか?高血圧、糖尿病の...
さん成人が一日に摂取すべき砂糖、塩の量って何グラムぐらいですか?
高血圧、糖尿病の予防のためにも、教えてください。
さん
砂糖は50g、塩分は10gです?
高血圧の原因
① 塩分摂取とカリウム不足
② アラキドン酸(肉)の摂取
③ レノール酸(植物油)の摂取
④ カロリーオーバー
⑤ マグネシウム等の微量ミネラル不足
マグネシウムの豊富な食品は高血圧の予防に有益?
http://www.ajconline.org/article/PIIS0002914906017164/fulltext
糖尿病の原因
① 飽和脂肪酸の摂取
② レノール酸(植物油)の摂取
③ トランス脂肪酸の摂取
④ 果糖の摂取
⑤ Mg、Mn、Zn、Crの不足
⑥ ダイエット等での糖質制限
⑦ 酒?ストレス?タバコ
デンマークの栄養委員会、トランス脂肪酸が血管炎、動脈硬化症、心臓病、早産、がん(乳がん、大腸がん)、アレルギー、2型糖尿病、肥満に関与
http://www.tropicalmedicine.jp/transfat.htm
日本糖尿病学会編(04年)/ガイドライン
http://minds.jcqhc.or.jp/stc/0004/1/0004_G0000107_GL.html
【炭水化物摂取】
ショ糖が同量の炭水化物を含むでんぷんより血糖値を上昇させる証拠はないので,
必ずしも厳格なショ糖の摂取制限にこだわる必要はない.
http://minds.jcqhc.or.jp/stc/0004/1/0004_G0000107_0028.html
【脂肪摂取】
飽和脂肪酸やレノール酸は摂取量を制限する?
オメガー3脂肪酸(魚)やオメガー9脂肪酸(オリーブ油)には制限はないが、カロリーには含める?
http://minds.jcqhc.or.jp/stc/0004/1/0004_G0000107_0030.html
【その他】
塩分は多くて10g/日、腎症患者は7g/日未満
食物繊維は1日20~25g
野菜は1日300g以上
GI値が低い食品が血糖上昇を抑制する効果は、
今後の詳細な検討が必要
http://minds.jcqhc.or.jp/stc/0004/1/0004_G0000107_0031.html
砂糖は糖尿病とは無関係です?
さん
砂糖は炭水化物(糖質)に分類されます。血糖値を上昇させるのは炭水化物であるので、砂糖の量を心配しても意味はありません。また、肥満は血糖値を下げにくくしますが、カロリーそのものは血糖値を上昇させません。「日本人の食事摂取基準」によれば、炭水化物はカロリー比で50-69%摂るようになっています。
http://www.mhlw.go.jp/shingi/2009/05/s0529-4.html
「砂糖は糖尿病とは無関係」「果糖の摂取が糖尿病の原因」とか言っている人がいますが、砂糖は当然に血糖値を上昇させるし、そもそも砂糖は果糖とブドウ糖でできています。こういう矛盾を平気で言うところがトンデモです。「ショ糖の摂取制限にこだわる必要はない」とも言っていますが、提示している同じ資料には「できる限りショ糖を他の炭水化物に切り替えることが望ましい」とも書いてあります。糖質は血糖値を上昇させるものなので、減らして糖尿病になるわけがありません。GIについても、「わが国における長期的な成績はなく,今後の詳細な検討が望ましい」と日本国内で長期にわたる調査がない、という表現をしており、「血糖上昇を抑制する効果」があるかどうかの検討が望ましいとしているわけではないようです。国際糖尿病連合(IDF)は 食後血糖値の管理に関するガイドライン の中で「初期の論争にもかかわらず,単一食品のGIおよびGLは混合食摂取後の血糖反応やインスリン反応を予測する上で信頼できることが立証されている」「GIの導入は炭水化物カウンティング以上に糖尿病管理に役立つ可能性がある」と述べています。事実を都合良く歪曲する傾向があるので注意してください。
さん
糖尿病には1日のトータルカロリーが大事です。
砂糖、塩は関係有りません、
区別する必要は有りません。
砂糖はカロリーが多いですから
別の食品を減らせばよいのです。
さん
砂糖30g以下、塩10g以下です。
砂糖は食品の表示では、「炭水化物」に
化けていますのでご注意を。